秋田県学力向上先進校視察報告会

2016年2月16日

昨日、4名の先生方による学力向上先進校視察報告会(職員研修)が行われました。皆野中学校の学力向上のために、先生方全員でその研修の成果を共有しました。

横手市は、全国学力・学習状況調査で毎年全国1位に輝く秋田県の中でもトップクラスの成績をおさめている市です。その横手市にある、横手市立横手明峰中学校横手市立横手南中学校を4名の先生が訪問し、高い学力を維持している理由を研修してまいりました。

先生方の報告によると、特筆すべき点として、施設や設備、教育資材がとても充実していること、言語活動の充実や道徳教育に力を入れるなど先生方の取組が素晴らしいこと、生徒の学習量・質ともに高い(家庭学習をしっかりとやっている)こと、地域の支援体制が整っていることなどがあげられ、高い学力を維持しているには理由があることがはっきりと示されていました。

皆野中学校でも現在、学力向上アドバンスド事業に取り組んでいます。この先進校視察で得たことを皆野中学校の学力向上に役立てていきたいと考えています。いっぺんに横手市と同じことはできませんが、小さなことから少しずつ改善につなげていきたいと考えています。

報告会には、町内の小学校の先生方も多数参加してくださり、小学校と中学校で連携して学力向上の取組を進めていくことを確認することができました。

DSCF2031DSCF2033