全校朝会が行われました

2017年10月31日

本日は全校朝会が行われました。はじめに「埼玉県科学教育振興展覧会秩父地区展、文化祭合唱コンクールの優秀指揮者賞・優秀伴奏者賞、俳人金子兜太先生のふるさとを巡る俳句ツアー皆野中学校の部」の表彰が行われました。表彰された生徒の皆さん、おめでとうございました。

賞状伝達の次に、校長先生の講話がありました。論語の一説である「己れの欲せざるところ、人に施すことなかれ」をキーワードに、思いやりの心(恕)の大切さについて、お話していただきました。相手の立場になって考えたり、思いやりの心を行為にあらわすことを、ひとつでも実践していこうというお話しを、全校生徒が真剣に聴いていました。

明日から11月です。気持ちを新たに、学校生活を送っていきましょう。

カテゴリ:お知らせ