私立高校視察

2018年8月27日

8月7日の公立高校視察に続き、本日は私立高校視察として3年生の職員と校長先生で私立高校に訪問し、学校の説明を受け施設の見学をしてきました。

本校の卒業生が多く進学している本庄東高校、本庄第一高校、正智深谷高校の三校に訪問しました。実際に見たり聞いたりすることで、それぞれの高校の取り組みや施設の様子などがよく分かりました。今後の進路指導に生かしていきたいです。また、どの高校の先生も共通して「希望している生徒や興味を持っている生徒は、体験入学や個別相談に参加してほしい。」という事をおっしゃっていました。まもなく夏休みも終わりますが、2学期になってからも体験入学や個別相談は行われます。早めに予定を確認して参加できるようにしましょう。

2学期のスタートが近づいてきました。生徒のみなさんは準備は整っていますか?始業式の2日後には秩父地区学力検査や課題テスト、翌週には体育祭、月末には新人戦郡市予選と多くの行事があります。まだまだ暑い日も続きそうです。今から規則正しい生活を心がけ、始業式を迎えましょう。