浅草盆踊り練習会&結団式

2018年9月5日

9月8日に台東区浅草で行われる「雷門盆踊り~夢灯篭~」に皆野中学校の代表生徒が参加します。

秩父音頭祭りで賞を受賞した女子テニス部・音楽部・芸術部を中心に男子の選抜メンバーを加えた28名が、皆野町と交流のある東京都の浅草で秩父音頭を披露します。本日は、合同練習会と結団式を行いました。

合同練習会では、指導者の關根先生から、「止めるところを揃える」「指先まで意識して大きく踊る」ことなどをアドバイスしていただきました。その後の結団式では、団長・副団長の任命のあと、校長・教育長・皆野町みらい創造課長から激励の言葉をいただきました。

「秩父音頭を世界に発信し、郷土の伝統文化をしっかり守ること」を目標に、堂々と踊ってきましょう。