2019年11月1日

本校職員の研修に加え、秩父地区の特別活動担当の先生方の研修会も兼ねた授業研究会が行われました。

2年2組の田端教諭の学級活動の授業を参観した後に、研修会を行いました。

授業は「社会で求められる力を身につけるために、今、頑張るべきことは何か」をテーマに、ハローワークの関田さんと藤野さんにゲストティーチャーとして参加していただきながら、将来について考える1時間となりました。実際に就職の支援をしている方々から具体的な情報を話していただいたり、具体的なアドバイスをいただいたりすることで、生徒にとって貴重な学びの機会となったようです。生徒は、「コミュニケーション能力の大切さを実感できた。」「将来に向けて、今自分のやるべき事が分かった。」などの感想を持っていました。

授業後には、研究協議が行われ、それぞれの授業力の向上に向けての研修を行うことができました。指導者の北部教育事務所秩父支所の中田指導主事と皆野町教育委員会の新井指導主事からのご指導をいただきました。

また、学校運営協議会の方々にも授業から研究協議まで参加していただき、教員とは違った視点からのご意見を伺うことができました。