1月の献立表と食育だよりです。ご覧下さい。
食育だより9月 皆野町のぶどうが給食に出ました! 秩父ぶどう皆野観光組合8軒のぶどう園のご協力により、巨峰が給食に出ました!新鮮でおいしいぶどうを生徒と職員でおいしくいただきました。 お月見とお彼岸 昔のこよみで8月15日…
食育だより5月 若葉がまぶしい5月、新しい学年になって1ヶ月が過ぎ、心と体にも少し疲れが出てくる頃ですね。「春眠暁を覚えず」といいますが、眠くて起きるのがつらいといった人はいませんか。生活リズムを整えることは、1日を活発…
食育だより2月 <季節の食べ物・・・大豆> 節分の豆まきに使うのは「大豆」です。大豆は和食に欠かせない食材で、昔から、さまざまな形に加工されて食べられてきました。たんぱく質や脂質、鉄、カルシウムなどの、栄養豊富で「畑の肉…
あけましておめでとうございます 今年もみなさまにとってよい1年となりますことをお祈りしています。学校給食も安心・安全でおいしくできるよう取り組んでいきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 全国学校給食週間(1/24~30…
風邪やインフルエンザを予防しよう 今年も残りあと1ヶ月となりました。寒くなり空気も乾燥するため、風邪やインフルエンザ、ノロウイルスなどが流行する季節です。インフルエンザやノロウイルスは感染力が強く、お年寄りやお子さんでは…
感謝の「心」を持って食べましょう 私たちが普段何気なく食べている肉や魚、お米、野菜などは、もとは生きていたものです。それらの命をいただいて、私たちは自分の命を養っています。 変身するお米 新米の季節です。昔から日本人の暮ら…
「食欲の秋」到来! 秋は多くの食べ物が旬を迎えます。新米や栗、あぶらののったサンマなど、この時期ならではの味わいですね。気候も良く、おいしい物がたくさんあって、ついつい食べ過ぎてしまいがちな「食欲の秋」に、ご飯を中心とし…
2学期が始まりました! 生活のリズムを整えるために・・・ ①起きたら朝日を浴びる ②朝・昼・夕の規則正しい食事 ③日中は明るいところで体を動かす ④夜は早めにふとんに入りしっかり眠る 食事に「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を …
「朝ご飯を食べる習慣をつけましょう!」 朝ご飯を食べる必要性 日差しが強くなり、気温が高くなってきました。いよいよ本格的な夏の始まりです。暑くなると体力の消耗が激しくなり、体調を崩しやすくなりますので、食事・睡眠をしっか…