校長あいさつ

皆野小学校は、明治6年の学校開校以来、創立150年をこえる歴史と伝統のある学校です。

南東に桜の名所である美の山、北には荒川の清流など、学校周辺は豊かな自然に囲まれています。

皆野町は、秩父音頭発祥の地でもあり、本校の子供たちも地域の方々と一緒に秩父音頭について学習するなど、伝統文化と人とのつながりを大切にしています。

皆野町の教育理念『心にふるさとと夢を宿し、豊かな心を培う教育と文化の町をめざす皆野教育』のもと、学校経営の基盤を「『わくわく・いきいき』夢と感動のあふれた学校づくりとしました。
子どもたちは、一人ひとりが素晴らしい可能性と未来をもっています。そして、言うまでもなくどの子どもたちもすばらしい個性をもっています。
本校では、子どもたち一人ひとりがもっている個性を大切に、どの子も「皆野小でよかった」と思えるような学校づくりを推進して参ります。

今年度から2年間(令和6~7年度)にわたり、埼玉県教育委員会から「学力向上研究校指定事業」の研究委嘱を受け、「算数科における学力向上を目指した学習指導の研究」に取り組んでいます。

算数科において、日々の授業の中でTTを基本とした授業を行い、低位層だけでなく、中・上位層の児童の学力を伸ばす手立てを工夫しております。また、「共に学び合う児童の育成」を目指した授業実践を行っています。

さらに、皆野町は令和5~7年度に県教育委員会から「SDGsの実現に向けた教育推進事業」の研究指定を受けています。本校においても、本研究をとおして、児童が、地域や企業など多様な人々つながり、地域の課題解決に向けて、自ら考え主体的に行動することのできる力を育成していきたいと思います。
SDGs教育の中心テーマを「住み続けられるまちづくり」として、小中が連携しながら持続可能な社会の創り手を育成してまいります。

保護者・地域の皆様方には、これまでと同様、温かいご支援・ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

皆野町立皆野小学校長  坂本 勉

児童数(令和6年4月1日現在)

学年1年2年3年4年5年6年合計
児童数444547415144272