校長講話 12月8日

2015年12月8日

DSCN4588 DSCN4589

今朝の校長講話では、皆野町大渕にある「前原の不整合」が来年3月には国指定の天然記念物となる見通しであるというお話と「広報みなの」に掲載されているみんなの文芸のお話、魚や鳥などの天然記念物のお話、日本一長い川は?などのお話から、自ら興味を持って調べてみる自主学習(自学)のすすめのお話がありました。

ノーベル医学生理学賞を受賞した大村智先生は、ゴルフ場にいた微生物から熱帯感染症の特効薬を開発しました。先生の信条は「一期一会」だそうです。「どの機会も二度と訪れることはない。訪れたチャンスをつかみ取ること、仲間や微生物たちに深い尊敬と思いやりを抱き続けること。」このことが大切だとおっしゃっています。そうした思いが、研究や発見の基礎になるのでしょうね。