えのき広場

2019年12月24日

本日、2学期の終業式が行われました。

校長先生のお話では、【あいさつ】【自学】について話がありました。

あいさつがよくできるようになってきました。その素晴らしいあいさつを学校の中だけではなく、皆野町にも広めていきましょう。そして、みなさんの力で皆野町を今よりももっと明るく素晴らしい町にしていきましょう。自学の大切さや、勉強の内容がレベルアップしてきているとのことでした。自分で考えて勉強する姿勢が身についてきていますね。冬休み中に、今までの復習をしっかりとしておきましょう。苦手なことや嫌いなことから逃げていてもなにもできるようになりません。得意なことにはどんどん挑戦、苦手なことにも挑戦していけるようにしましょう。

2、4、6年生の代表児童が2学期の振り返りを発表しました。「自分ができるようになったこと」「うれしかったこと」「大変だったこと」「3学期で頑張りたいこと」などを、しっかりとまとめて発表していました。そして、その発表を聞いている児童の聞き方も素晴らしかったです。

最後に、楽しい冬休みにするためのお話がありました。

ふ:ふゆもげんきに 体をうごかし

ゆ:ゆとりをもって はやね はやおき

や:やくそくまもって あんぜん

す:すすんでとりくむ 勉強・お手伝い

み:みんなに あいさつ がんばろう

楽しい冬休みにして、また元気に3学期始業式(1月8日)に会いましょう。