交通事故防止の徹底について

2021年7月2日

7月2日(金) 交通事故防止について、日頃からご指導、お声掛けをしていただきありがとうございます。
さて、昨日、町内において自転車と乗用車の交通事故が発生しました。
また、千葉県では、下校中の小学生の列にトラックが突っ込み、尊い命が失われました。

学校では引き続き、交通事故の被害者にも加害者にもさせないための交通事故防止教育の徹底を行っていきます。そこで、改めてご家庭でもお子さんと一緒に通学路を歩くなどして、通学路の危険か所を、『どこが、どのように危険か』子供の目線で具体的に教えてあげて下さい。

なお、埼玉県では、自転車に乗るときや歩くときは、『交通事故防止のための5つの行動「もしかして とまる  みる まつ たしかめる」を忘れずに!』と呼び掛けています。
資料を添付しますので、資料を参考にしながらお子さんにお話をしていただくようお願いします。