えのき広場

校内授業研究会を行いました(4年2組 外国語活動)

2021年11月24日

11月22日(月)に、長瀞町教育委員会指導主事の土屋先生と皆野町教育委員会指導主事の山中先生を指導者としてお招きし、校内授業研究会を行いました。
4年2組で「What do you want ?」という題材で、外国語活動の研究授業を行いました。
「皆野小の先生方のために、オリジナルのピザを作ろう」というのがゴールです。
二人組になり、ピザの具材として何が欲しいかを聞き合い、タブレットのピザに乗せていくという活動でした。
子供たちは、授業の最初から最後まで積極的に会話を楽しみ、タブレットを上手に使いながら、オリジナルのピザを完成させていました。

授業後は、タブレットを活用しながらワークショップ形式の研究協議を行いました。

ご指導を頂いた指導者の先生からも、たくさんのお褒めの言葉を頂きました。
ご多用の中、ご指導を頂きありがとうございました。