• アーカイブ

5月15日 家庭への感謝~1年生の家庭学習~

2017年5月15日

素晴らしいものを見せていただきました。それは1年生の自主学習ノートです。お家の方がよく見て下さっています。そして、関わって下さっています。その自主学習ノートを拝見し、子供はやる気をもって家庭学習に取り組んでいることがよくわかります。伸びる子の条件に「ていねいであること。続けることができること。」とよく言われます。実に丁寧に継続して取り組んでいるのです。また、全国学力学習状況調査において、いつも上位にランクしている秋田県や福井県は、家庭学習の習慣化が図られていると言います。1年生からこのように関わっていただいているのなら、必ずや家庭学習は習慣化され、「学力」という一生の財産を形成させることができることでしょう。これも一重にご家庭での励まし、賞賛があってこそです。心より感謝申し上げます。ありがとうございます。今回は、その自主学習ノートと共に、5時間目が始まる前の10分間一生懸命取り組んでいる「自主学習の時間」の今日の様子を掲載します。がんばってんな!えらいぞ!三沢っ子!!